01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2017年05月26日 星期五 放大 缩小 默认   
生态治理助推五水共治
何露露 王婧 陈天勤
东陈河面上的生态浮岛
  本报讯(实习记者 何露露 通讯员 王婧 陈天勤)最近气温一路攀升,对我区的剿劣工作提出了更高的要求,在有效剿灭劣Ⅴ类水的同时还要稳定水质的平稳。区城管部门借力科技,生态治理水质。

  沿山河全长10公里,河段问题不尽相同,该局在改善河道水质上动了不少脑筋。该局工作人员介绍:“沿山河周边都是老小区和商铺,设立闸站虽然可以隔断暗渠的雨污水,但挡墙石头缝隙里的污水还是会渗进河道。”

  为此,该局在两侧驳岸主要污水溢流段特别设置了生态床,进行污水强化处理,在主要污水溢流段布设土工布软隔离带,并在隔离区域内增设高效生物菌填料,结合微孔曝气机,对石缝渗出的污水进行初步处理。对于无法清淤或者底泥很厚的区域,该局运用物化手段固化底泥,防止了底泥上泛和污染物扩散。同时在河面上建设景观生态浮岛、生态廊道和特定植物种植,增强水体自净能力,美化河道两岸,完善了沿山河的生态系统。

  每条河道的情况不同,治理办法也要因地制宜。对于三墩镇的东陈河,该局对该河道采取了多层次综合治理方法。除了搭建了生态浮岛,该局在河道边放置了一个“大铁箱”—SBR微型生活污水处理系统。污水管道和机器进行对接,污水进入该机器后,会将其中的氮、磷等元素进行分解,从而提升水质。

  经过这个“大铁箱”处理过的河水还将流入MBR膜式微生物富集驯养系统进行精细化的二次处理。“这个机器原理利用生物膜,再次截留河水中的微生物,使河道更加清澈,还能自动培养净化水质的菌类。”经过处理,河道原先的劣Ⅴ类水转变为基本达标的Ⅳ类水。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合·民生
   第03版:城事
   第04版:特刊
各方共同努力 抓紧抓好抓实治水项目
省人大常委会相关负责人来我区调研人大工作
做好税务工作 服务经济发展
我区召开“幸福西湖行动”工作推进会
生态治理助推五水共治
要闻简报
灵隐街道“三下功夫”推动环境提档升级
翠苑街道比学赶超打造铁军队伍
报头
杭州西湖报一版要闻01生态治理助推五水共治 2017-05-26 2 2017年05月26日 星期五